Detecção de alterações na paisagem da orla atlântica de Salvador-BA utilizando a metodologia de classificação pixel a pixel em imagens google - Santana, Isabel Pires de (2018)
Acompanhar a dinâmica das mudanças no uso e cobertura do solo em grandes áreas não é uma tarefa trivial, de modo que o monitoramento e detecção destas mudanças para qualquer que seja a finalidade, sem o auxílio de ferramentas computacionais é praticamente impossível. Uma alternativa é a utilização do sensoriamento remoto e do Processamento Digital de Imagens (PDI), que possibilitam que essas alterações, por mais sutis que se apresentem, sejam percebidas de forma automatizada. Este trabalho visa o estudo de uma ferramenta computacional com potencial para o monitoramento do tecido urbano e o seu uso, através de imagens ópticas disponibilizadas pelo programa Google Earth o qual é amplamente conhecida pela comunidade de usuários das chamadas geotecnologias. Essa abordagem privilegia a interdisciplinaridade e o olhar sensível da arquitetura e do urbanismo, ao analisar a paisagem durante dez anos de uma poligonal em um bairro da capital Baiana, utilizando uma metodologia de comparação de imagens pixel a pixel do período correspondentes aos anos de 2007 e 2017