Perfil epidemiológico do Sarcoma de Kaposi em pacientes com HIV/AIDS população brasileira: revisão de literatura - Pereira, Katyursa Gomes (2015)
O Sarcoma de Kaposi é a neoplasia que mais atinge indivíduos portadores de HIV/AIDS. Tem como fator etiológico a infecção pelo Herpes Virus Humano 8, sendo considerada hoje uma neoplasia maligna sistêmica multifocal. O presente trabalho tem como objetivo estabelecer o perfil epidemiológico do SK em pacientes com HIV/AIDS na população brasileiras. É uma pesquisa quantitativa, de caráter descritivo e retrospectivo, através de uma Revisão de Literatura através da análise de artigos publicados no período de 2005 a 2013, tendo como base para consultas plataformas on-line como: SCIELO, BVS e o Portal de Periódicos Capes. Foram analisados artigos que abordavam dados relacionados à faixa etária, sexo, raça, fatores de risco, letalidade e observar a predominância do local das lesões e a existência de comorbidades. O perfil epidemiológico do SK epidêmico no Brasil é formado em sua maioria por homens, adultos jovens, brancos, tendo como principais fatores de risco a homossexualidade e bissexualidade, bem como uso de drogas injetáveis e não uso da HAART. Há necessidade de realizar estudos que abordam a população brasileira como um todo a fim de buscar maior gama de informações que viabilizem uma melhor discussão acerca dos pacientes com SK associado a AIDS no Brasil.