Em busca da perfeição: um estudo sobre a educação feminina na cidade do Salvador na primeira república - Ferrante, Roselene de Souza (2008)
Este estudo buscou analisar o significado das práticas pedagógicas femininas durante a Primeira República (1889-1930) na capital baiana. Para isso, procurou-se abordar alguns aspectos históricos para a implantação na cidade do Salvador de um sistema educacional direcionado a parcela feminina e ministrada pela Congregação das Religiosas do Santíssimo Sacramento (S.S. Sacramentinas) de origem francesa. Em um contexto, de transformações ideológicas e sociais. O ideário republicano postulava que a escola seria capaz de regenerar o homem, cabendo principalmente a mulher educada essa função, enquanto formadora de um harmônico lar. Nesse sentido este estudo vem contribuir para percebermos em meio a um discurso “civilizador”, os vários papéis sociais destinados as mulheres no período. Bem como, a tentativa de transformá-la em modelo “perfeito” e “completo”, que a sociedade passara a exigir. Buscando rever este modelo de mulher, analisaremos o Colégio do Santíssimo Sacramento, localizado no bairro soteropolitano do Garcia, inicialmente ligado ao Recolhimento de São Raimundo na península de Itapagipe e sob orientação das religiosas Sacramentinas. Está pesquisa filiase a uma perspectiva de análise historiográfica que privilegia novos campos de abordagens como da História das Mentalidades e Cultural, ou seja, para além daqueles definidos pela historiografia tradicional de influência positivista. Percebendo, com isso, que é nas vozes dos sujeitos históricos e no espaço das relações cotidianas, que a história encontra os meios para sua transformação, sendo fundamental o suporte teórico da Nova Escola Francesa, contribuindo para a inclusão de novos objetos como a história das mulheres. A História Social também permitirá percebermos que o universo feminino é muito diferente do masculino, não simplesmente pelas questões biológicas, mas, pelas experiências históricas imbuídas de valores culturais. Ao privilegiarmos as relações de gênero, percebemos a normatização feminina através da educação católica, que almeja a formação feminina semelhante ao exemplo mariano, ou seja, a mulher dócil e passiva, portadora de delicadeza e ternura.