Pobreza e fome na Bahia: vivências de sertanejos durante a seca de 1932 na vila de Canabrava do Gonçalo/Chique-Chique - Martins, Daiane Dantas (2009)
O trabalho intitulado “Pobreza e fome na Bahia: vivências de sertanejos durante a seca de 1932 na Vila de Canabrava do Gonçalo/Chique-Chique”, faz parte da pesquisa em curso, no Mestrado em História Regional e Local. Visa discutir a forma como a seca de 1932 foi vivenciada por sertanejos baianos em uma pequena vila chamada Canabrava do Gonçalo, que atualmente é a cidade de Uibaí, na Bahia. Apresentaremos aspectos relacionados à fome e à pobreza destes, que em decorrência da seca, tiveram de adequar o que a natureza ainda dispunha, para saciar a fome, sendo comum que recorressem às sementes de mucunã – sementes encontradas na vegetação nativa, consideradas tóxicas - e à raízes silvestres, entre outros, para não morrerem de fome. Embasamos nossa discussão, em memórias de pessoas que conviveram direta ou indiretamente, com “a crise de 32” como muitos relatam, a partir de depoimentos, colhidos utilizando os recursos da História Oral.