Erudição e usos particulares da língua latina no texto da opera Omnia de Santo Ambrósio - Santos, Gilson Magno dos (2006)
O latim eclesiástico de Santo Ambrósio (século IV) constitui-se como língua de grupo marcada por vocábulos que são enriquecidos com significdos novos, quando são confrontados com os valores do latim clássico. Dessa forma, observa-se que no latim ambrosiano as características distintas estão relacionadas com a cultura religiosa, com os modos de vida e, principalmente, com a atividade pastoral. Algumas palavras possuem um sentido geral referem-se ao bem comum da coletividade; outras, como é o caso mais comum, têm vários sentidos contextuais, sendo que cada um desses sentidos é privilegiado relativamente aos diferentes campos semânticos, outras, enfim, pertencem exclusivamente a um campo, com sentido especial e, geralmente, passam a ter um caráter terminológico.