Síndrome de burnout e os fatores de risco em profissionais de enfermagem - Oliveira, Marilda do Carmo (2018)
A Síndrome de Burnout é uma doença causada por um período longo de exposição ao estresse crônico ligado a sobrecarga de trabalho exaustivo de caráter físico e mental. Devido a pressões das empresas sobre os funcionários, exigências, cobranças, baixos salários entre outros. OBJETIVO: Identificar os fatores de risco que levam os profissionais de enfermagem a desencadear a Síndrome de Burnout, além de reconhecer os sintomas e con-sequências da Síndrome. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão de literatura, do tipo integrativa, e de caráter descritivo. Foram utilizadas publicações disponíveis nas bases de dados na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), eletrônicos do Scientific Eletronic Library On-line (SCIELO), Banco de Dados em Enfermagem (BDENF) e Index Psicologia - Periódicos técnico-científicos (INDEXPSI). Utilizou-se os seguintes Descritores em ciências da saúde (DeCS): Esgotamento Profissional; Profissionais de Enfermagem e Enfermeiros. Foram en-contrados 13 artigos em língua portuguesa, originais, publicados entre 2012 a 2017 que aten-deram o objetivo da pesquisa. RESULTADOS: Observou-se que a falta de experiência, auto-nomia, pressões, alta demanda do setor entre outros problemas encontrados nas instituições podem ser um gatilho para o desenvolvimento da Síndrome de Burnout principalmente em enfermeiros recém formados e equipe de enfermagem despreparada, diante de todos proble-mas encontrado no ambiente como falta de organização do ambiente. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Percebe-se que ainda há poucos estudos sobre a Síndrome de Burnout e que a maio-ria dos estudos realizados expõe que os fatores de risco estão relacionados ao ambiente e ao profissional, e diante de todo tempo exposto aos fatores crônicos começam a surgir sintomas da doença e perante a falta de tempo, não procuram cuidar da saúde, o que a cronicidade da Síndrome acarretará anos irreparáveis futuros.