A formação fisioterapêutica no campo da ortopedia: uma visão crítica sob a óptica da funcionalidade - Silva, Ana Clarissa Lopes (2008)
A Organização Mundial de Saúde publicou a Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF), em 2001, que reflete a mudança de uma abordagem baseada na doença para enfatizar a funcionalidade como um componente da saúde. Objetivo: Este trabalho discute as características da formação fisioterapêutica frente ao processo de adoção e aplicação da funcionalidade na reabilitação de pacientes ortopédicos. Métodos: Foram analisados 93 prontuários de fisioterapia de pacientes ortopédicos, foi usado o pacote estatístico EPIINFO 6.04 para armazenamento dos dados. Os dados foram obtidos com base em um formulário contendo categorias da CIF. Resultados: As funções do corpo foram abordadas a partir das disfunções encontradas, porém não foi observada de forma significativa informações sobre as atividades e participação e fatores ambientais dos pacientes. Conclusão: Baseado nos resultados foi observado que ainda há um distanciamento entre os conceitos da funcionalidade e a formação fisioterapêutica no campo ortopédico.