O impacto da gestão de custos na construção civil - Freitas, Caio de Almeida Dias de (2024)
Este trabalho analisa o impacto da gestão de custos na construção civil, com foco no controle orçamentário e no planejamento estratégico como fatores essenciais para a viabilidade de projetos. A pesquisa foi realizada por meio de um estudo de caso comparativo entre duas obras de médio e grande porte, denominadas "A" e "B". Os resultados indicaram que uma gestão de custos eficiente, associada a um planejamento orçamentário detalhado, têm impacto direto na qualidade, no cumprimento dos prazos e na sustentabilidade econômica das obras. A obra "A" demonstrou que a identificação de desvios orçamentários e a adoção de medidas corretivas permitiram à empresa superar dificuldades, otimizar recursos e concluir o projeto dentro dos parâmetros estabelecidos, resultando em maior rentabilidade. Em contraste, a obra "B" evidenciou falhas no planejamento e no controle de custos, comprometendo a flexibilidade financeira da empresa e reduzindo a competitividade, o que não gerou o lucro esperado. A pesquisa conclui que empresas que adotam uma gestão de custos proativa, com capacidade para ajustar o planejamento durante a execução, tendem a minimizar riscos, otimizar recursos e garantir a entrega de projetos dentro do prazo e com qualidade. Em síntese, o estudo reforça que a gestão de custos não se limita ao controle de despesas, mas é fundamental para a competitividade e sustentabilidade das empresas na construção civil.