Restauração do monumento a Riachuelo - Silva, Ana Maria Villar Leite Augusto da (2004)
Dentre os monumentos mais importantes de Salvador, está o monumento aos Heróis da Guerra do Paraguai – Monumento a Riachuelo, situado na Praça do Comércio em Salvador. Foi mandado erigir pela Associação Comercial da Bahia, com subvenções dos comerciantes de Salvador e da cidade de Cachoeira, Ba. Esse monumento foi inaugurado em 23 de novembro de 1874, obedecendo a um projeto do artista baiano, João Francisco Lopes Rodrigues, confeccionado na França. É composto de um gradil de ferro forjado e moldado, um pedestal de pedra de Lioz e uma coluna, encimada pelo Anjo da Vitória, em bronze, com 23 ms de altura. Essa diversidade de materiais com especificidades e comportamentos diferentes ficou ao longo do tempo sujeita a intempéries, intervenções inadequadas, ao vandalismo e ao salitre do mar bem próximo e um fluxo diário de veículos com contaminação do monóxido de carbono, enxofre etc. Esses problemas exigiram dos restauradores conhecimentos de física, de química, de biologia, do comportamento diferenciado de cada material que compõe o monumento, para um tratamento adequado, com fundamentos científicos e com critérios avaliados, visando uma boa apresentação estética, estrutural, respeitando o monumento histórico, sua função e historicidade. O projeto de Restauro foi aprovado pelo Faz Cultura e, como é um monumento tombado, teve a fiscalização constante do IPHAN e é da autoria da AM Restauro – Ana Maria Villar e Álvaro Augusto.