Ensaios de estética e história da arte – volume 2 - Altmicks, Alfons Heinrich (Org.) (2021)
Em 2017, iniciamos uma grande reformulação nos Cursos de Comunicação Social da Universidade Católica do Salvador. O nosso objetivo era, à época, reposicioná-los entre os melhores cursos de Comunicação do Brasil, tornando-os referências nacionais. Nesse escopo, o Curso de Relações Públicas – redivivo, depois de um hiato de sete anos – foi irmanado ao ininterrupto Curso de Publicidade e Propaganda. Em 2019, juntou-se, ainda, o Curso de pós-graduação lato sensu em Comunicação e Marketing Digitais. Finalmente, no ano de 2020, surgiu a Escola de Comunicação e Artes, a partir da abertura das primeiras turmas do Curso de Jornalismo e da junção dos Cursos de Comunicação aos Cursos de Música, presentes na instituição. Assumindo um ousado projeto pedagógico, no qual se destacam o protagonismo e a autodeterminação discentes, a Escola de Comunicação e Artes da Universidade Católica do Salvador apostou no entrelaçamento entre as dimensões do Ensino, da Extensão e da Pesquisa, especialmente, na proposição dos Projetos Interdisciplinares / Transdisciplinares, do primeiro ao quinto semestres, nos quais os estudantes têm a oportunidade de vivenciar a prática profissional da área, numa dinâmica integrativa, em que competências e habilidades, previstas no perfil do nosso egresso, são estimuladas, em situações reais de mercado. Outrossim, no que tange aos componentes curriculares, os Projetos Interdisciplinares / Transdisciplinares se desdobram, transpassando-os, provocativamente, em seus conteúdos, de maneira a instar o nosso corpo discente a desenvolver o aprendizado, a pesquisa e as ações extensionistas. Foi dessa imbricada relação entre os Projetos Interdisciplinares / Transdisciplinares e as disciplinas que surgiu a Série Aisthesis, cujo este volume segundo, honrosamente, apresentamos. Aqui, foram disponibilizados treze ensaios, circunscritos aos temas da Cultura e da Arte, elaborados por estudantes e professores da Escola de Comunicação e Artes, entre os anos de 2019 e 2021. Estes ensaios foram desenvolvidos na disciplina Estética e História da Arte, ministrada pelo professor Alfons Altmicks, e compuseram a sua maior avaliação semestral. Antes da sua publicação, foram submetidos à apreciação de toda a Escola de Comunicação e Artes. Marcello Chamusca 11 Assim, sem mais tergiversações, entregamos a você, leitor, o nosso segundo volume de Ensaios de Estética e História da Arte. Esperamos, sinceramente, que esteja ao seu contento e à sua altura.