Utilização do cateter venoso central de inserção periférica (PPIC) no serviço de oncologia: uma revisão integrativa - Gondim, Naiara Martins (2018)
Na assistência ao paciente oncológico, a constante administração de quimioterápicos é uma das fases mais importantes do tratamento. Uma alternativa eficaz no serviço de oncologia tem sido o Cateter Central de Inserção Periférica. Em contrapartida, para garantir a permanência do dispositivo são necessários alguns cuidados não somente na inserção, como também na manutenção. Objetivo: Identificar as complicações relacionadas ao uso do PICC em pacientes oncológicos. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura. Foram localizadas 108 publicações, realizou-se a leitura dos títulos e resumos com o objetivo de refinar. Foram excluídos 93 artigos, por não atenderem aos critérios de inclusão ou por serem duplicados. Realizou-se leitura completa de 15 artigos. Após leitura exaustiva, a amostra final foi constituída por 10 artigos. Resultados: Diante da análise dos artigos foram identificadas as principais complicações relacionadas ao uso do cateter. Entre essas complicações, destacaram-se: infecção (100%), trombose (60%), deslocamento e obstrução (50%), infiltração (30%), flebite (20%), algia e reação alérgica (10%). Considerações finais: É de suma importância que a assistência de enfermagem na utilização do dispositivo seja realizada de forma correta, uma vez que a manipulação inadequada pode causar complicações importantes.