O trabalho do assistente social no SUAS: análise nos CRAS do município de Salvador/Ba - Carmo, Caroline Ramos do (2013)
Esta pesquisa estuda de que forma a precarização do trabalho afetou a inserção laboral das assistentes sociais que atuaram junto à política de assistência social no município de Salvador/Bahia no ano de 2012. Para tanto teve como campo empírico os Centros de Referência da Assistência Social – CRAS e a análise das formas de contratação, remuneração e condições de trabalho dos referidos profissionais, em 2012. Para contemplar o objeto de estudo, o trabalho foi organizado em quatro capítulos. Um primeiro introdutório onde são apresentados o objeto e objetivos da dissertação, as motivações, justificativas e metodologia; dois capítulos, com fundamentos teóricos e históricos, onde serão apresentados uma revisão da literatura sobre a precarização do trabalho no setor de serviços, mais especificamente no setor público e o histórico do trabalho do assistente social no campo da assistência. Finalmente, um capítulo que apresenta os resultados da pesquisa empírica, realizada junto à Coordenadoria da Proteção Social Básica da SETAD – Secretaria Municipal do Trabalho, Assistência Social e Direitos do Cidadão e com assistentes sociais que atuavam nos CRAS de Salvador até 2012. Além destas entrevistas, o conteúdo metodológico do trabalho contou ainda com a realização de um grupo focal com assistentes sociais dos CRAS, bem como entrevistas com diretoras do Conselho Regional de Serviço Social – 5ª Região/Bahia, com vistas a compreender a atuação deste conselho frente tal constatação de precarização.