Epidemiologia dos traumatismos craniencefálicos por acidentes e violências no estado da Bahia - Silva, Flávia Serrão (2008)
Este estudo buscou descrever as características das vítimas de traumatismo craniencefálico (TCE) admitidas na emergência de um hospital de referencia para o atendimento e internamento de politraumatizados no Estado da Bahia, assim como estimar dados relativos à ocorrência do trauma de crânio. Dados secundários foram obtidos por consulta aos prontuários no período de agosto de 2007 à julho de 2008. Verificou-se que indivíduos do sexo masculino (71,1%) e de faixa etária entre 25 a 45 anos (35,1%) foram os mais acometidos. A principal causa de TCE por acidentes foram quedas, tanto as da própria altura (40,1%) como as de altura (13,6%), seguido dos acidentes de trânsito (27,5%) e as principais vítimas foram os pedestres (39,3%). Já a principal causa de traumas de crânio por violência foram os espancamentos (90,6%). A via pública foi o local onde ocorreu o maior número de TCE (67,6%). Conclui-se que o perfil dos pacientes portadores de TCE atendidos na referida unidade do trauma são adultos jovens do sexo masculino vitimados por acidentes e violências nas vias públicas da Região Metropolitana de Salvador. Os principais acidentes relacionados aos agravos foram quedas e os atropelos e a principal causa relacionada com a violência foram os espancamentos. Ferimentos por armas de fogo não contribuíram de forma significativa para a ocorrência de TCE.