As influências das tecnologias informáticas nas discussões matemáticas dos alunos - Diniz, Leandro do Nascimento (2003)
Esta pesquisa fez parte do 1º. Curso de Pós-Graduação em Educação Matemática, que foi realizado na Universidade Católica do Salvador. Durante o curso, tentei observar, descrever e analisar como as tecnologias informáticas influenciam nas discussões matemáticas dos alunos do Ensino Médio, em uma escola da rede pública estadual de Salvador. Para tal, num dos laboratórios de informática da Universidade Federal da Bahia, coletei os dados, com três alunos do 1º. ano do Ensino Médio, utilizando o conteúdo funções quadráticas. Um dos pré-requisitos era que os alunos não tivessem viso tal conteúdo. Dessa forma, quando os alunos terminassem de ter estudado o conteúdo função do 1º. grau teríamos aula. Defini trabalhar com software Winplot, por ser conhecido por mim, possui uma versão em português e ser de simples manipulação, e para tal, utilizando a metodologia qualitativa. Tais atividades ocorreram num ambiente de aprendizado dos Cenários para Investigação com Referência à Matemática Pura, segundo Skovsmose (2000). Segundo este autor, Um cenário para investigação é aquele que convida os alunos a formularem questões e procurarem explicações. O convite é simbolizado pelo “O que acontece se...?” do professor. O aceite dos alunos ao convite é simbolizado por seus “Sim, o que acontece se...?”. Dessa forma, os alunos se envolvem no processo de exploração. O “Por que isto...?” do professor representa um desafio e os “Sim, por que isto...?” dos alunos indicam que eles estão encarando o desafio e que estão procurando explicações [...] [constituindo] um novo ambiente de aprendizagem. No cenário para investigação, os alunos são responsáveis pelo processo (SKOVSMOSE, 2000, p. 73). Na pesquisa, trabalhei com os alunos a referência para a Matemática Pura, com um conteúdo da Matemática, sem incorporar aspectos da realidade nem de uma "realidade fictícia", através de um problema "real", inventado pelo professor. Com o contexto da pesquisa definido, tinha que definir a pergunta que nortearia minha pesquisa. A pergunta norteadora foi a seguinte: Como as Tecnologias Informáticas influenciam nas discussões matemáticas dos alunos? Na constituição da pergunta, um aspecto novo foi incorporado: as discussões dos alunos. Corroboro com as idéias de Araújo (2002), quando coloca a importância das discussões matemáticas na comunicação entre os alunos nas situações associadas à matemática. Dessa forma, havia a necessidade de procurar outros autores que falavam de Comunicação e Educação Matemática. Um desses autores foi Menezes (1997, p. 5). Nesse artigo, esse pesquisador faz um levantamento geral das discussões na aula de Matemática. Também comenta que esse interesse é recente, justificando que a linguagem assume um papel nuclear na atividade humana, ao permitir, de entre outras coisas, a comunicação entre as pessoas. Menezes (1997, p. 6) também analisa, num breve estudo comparativo, duas aulas: uma, dita tradicional e uma que tem como referência as orientações mais recentes no ensino dessa disciplina, observando diferentes papéis do professor e dos alunos nas aulas. A postura adotada nesta pesquisa era criar condições, através dos cenários para investigação, para que os alunos pudessem expor suas idéias, para que ocorressem as discussões matemáticas. Examinando o significado de discussão no dicionário Aurélio, encontra-se que uma discussão pode ser entendida com “um debate para um entendimento; examinação, investigação e questionamento” (FERREIRA, 2000). Associado a isto, discuto um pouco sobre o discurso monológico e o discurso dialógico. Essa reflexão é um tanto ao quanto extensa, fugindo ao tamanho deste resumo, porém, afirmo que o pressuposto assumido nesta pesquisa foi o de que somos todos diferentes, apoiado nas idéias de Lins (1999).