A jurisdição diante das tendências contemporâneas - Carvalho, Igor Nunes Dourado de (2008)
O presente artigo apresenta um estudo sobre algumas das tendências da contemporaneidade acerca da função do poder judiciário. Observa-se que a partir da crise do positivismo jurídico (como defendem setores da doutrina atual), emergem propostas pós-modernas que apontam para uma nova configuração da jurisdição. O juiz, então, poderia atuar com o intuito de garantir a efetividade dos direitos propostos pelo ordenamento, através de uma atividade permeada por princípios constitucionais e no intuito de promover a efetividade do Estado Constitucional de Direito. Manifesta-se, assim, novas possibilidades de se compreender a cultura jurídica, na atualidade.