As marcas pessoais em um discurso do século xvi: um fato lingüístico-discursivo - Bessa, Rita Maria Ribeiro (2006)
Esta comunicação pretende apresentar as formas pronominais pessoais que caracterizam o discurso dos roteiros de navegação da carreira da Índia, traduzido em língua francesa, em 1610, por J. H. van Linschoten. A perspectiva teórica adotada parte de pressupostos funcionalistas, onde a compreensão das marcas pessoais ultrapassa o papel de fato lingüístico, assumindo a função comunicativa. São apresentadas amostras dos roteiros.