Vivências de acadêmicos de Enfermagem em uma liga de dor: um contexto interdisciplinar - Silva, Valdenir Almeida da (2006)
O fenômeno doloroso, por ser complexo e subjetivo, exige para seu estudo e tratamento intensa troca de informações, o que gera integração entre as disciplinas e profissionais, podendo constituir um novo conhecimento ou a (busca da) resolução para um problema apresentado (Vilela e Mendes, 2003). Atualmente, a abordagem da dor de forma eficaz tem sido dificultada pela ausência do tratamento do tema nos currículos básicos dos cursos da área de saúde. Diante deste contexto, o tema pode ser enfocado com mais profundidade nas Ligas de Dor (Pimenta et al, 1998). Buscando refletir sobre o desenvolvimento profissional de enfermeiras(os) frente ao tratamento da dor, este estudo tem como objetivo geral relatar a experiência vivenciada por dois acadêmicos de enfermagem na Liga Acadêmica para o Estudo da Dor (LAED) da Universidade Federal da Bahia, durante o período de maio de 2005 a junho de 2006. Tem como objetivos específicos: explicitar as contribuições dessa experiência para a prática do exercício profissional da enfermagem e colaborar para o aprofundamento dos estudos interdisciplinares sobre dor. Pontuam-se as atividades realizadas, os desafios encontrados, as contribuições pessoais e a importância da interdisciplinaridade para a compreensão das manifestações álgicas. Por fim, considera-se que a interação com outros estudantes auxiliou a compreensão do fenômeno dor, o que se refletiu na prática assistencial, além de favorecer o entendimento da relevância do trabalho em equipe. Esta experiência despertou os discentes para a responsabilidade profissional e social que possuem diante dos cidadãos que têm o curso de suas vidas interceptado pela dor.