A cultura do fumo no recôncavo da Bahia: tradição e mudança. - Jesus, Ivana Silva de (2007)
A agricultura baiana tem em suas culturas uma diversidade relevante, em especial pelo fato deste estado ter uma dimensão territorial proeminente. O Recôncavo Baiano, cenário de muitos fatos históricos importantes para o Brasil, em termos de agricultura, tem uma significância em virtude do cultivo de cana-de-açúcar, no período colonial, e também, do fumo. O presente trabalho visa abordar a importância dessa cultura no estado da Bahia e no Recôncavo Baiano, em virtude do processo de modificação que este recorte do espaço geográfico sofreu, desde a década de 40, do século XX, até o ano de 2006. Tal estudo é continuação de um trabalho já realizado sobre o Recôncavo Baiano, servindo como subsídio nos estudos relativos à economia deste estado. As mudanças ocorridas, mostrando os tempos áureos da produção fumageira, incluindo temas quantitativos e qualitativos, e também a instalação de indústrias beneficiadoras do fumo, e de outros temas relativos a sua cultura, como a Convenção-Quadro para o Controle do Tabaco. A região do fumo na Bahia apresenta aspectos tradicionais, herdados de um longo passado, e mudanças recentes, resultantes da nova inserção regional no contexto nacional e internacional.