Identificação dos tensores e impactos ambientais no manguezal formado pelo rio passa vaca e Jaguaribe Salvador – Bahia. - Santos, Patrícia Maria Fiúza (2005)
Manguezais são ecossistemas que apresentam características particulares, principalmente devido à mistura de águas marinha e fluvial e à inundação freqüente a que são submetidos pelas marés. O objetivo deste trabalho é estudar a dinâmica da ação antrópica em áreas do manguezal Passa Vaca, visando detectar os impactos ambientais que tal situação gerou. Adotou-se a metodologia aplicada a estudos através da demarcação de pontos de amostragem e estudos bibliográficos. Detectou-se uma forte dinâmica espacial da ocupação antrópica no perímetro urbano, bem como impactos ambientais negativos. Em 25 anos, totalizou-se uma perda de 36 mil metros quadrados de área onde forma instalados condomínios residenciais. Conseqüentemente geraram efluentes domésticos, redes de esgotos desaguando nos rios que abastecem o manguezal, lixo urbano dentre outros poluentes. As principais causas da degradação de manguezais em Salvador são os assentamentos urbanos e o desenvolvimento de atividades industriais, portuárias, pesqueiras, de explorações minerais, turísticas, entre outras, sem planejamento adequado.