A pesquisa e teoria em psicologia da educação: algumas reflexões - Rapold, Rita de Cássia Maskell (2005)
Parece-me necessário inicialmente uma discussão sobre a Psicologia da Educação no sentido de uma tentativa de delimitação de conceito/definição para que se possa refletir o tema proposto. Como todas as ciências humanas/sociais, existem grandes divergências sobre um conceito de Psicologia da Educação. Divergências que refletem os diferentes pontos filosóficos de partida e caminhos metodológicos abraçados pelos especialistas e pesquisadores da área. Coll (1990) aponta a existência de um consenso sobre o fato de que o conhecimento produzido pela Psicologia da Educação “tem a ver com a aplicação dos princípios e explicações da Psicologia a respeito da teoria e da prática educativas” e continua indicando inúmeras divergências que tornam quase impossível uma definição clara e precisa que seja amplamente aceita e compartilhada.