Relação entre as ações antrópicas e a população de ucides cordatus (crustacea, decapoda) ocorrentes no manguezal do Rio Passa Vaca, Salvador – Bahia - Nunesmaia, Bárbara Janaina Bezerra (2007)
O manguezal do rio Passa Vaca está localizado a 12º57'37''S e 38º24'06''W, situado no bairro de Patamares, onde está associado às margens do rio de mesmo nome, formando um Bosque de Manguezal, que hoje se encontra fortemente antropizado, restando apenas um fragmento com aproximadamente 16 mil metros de área. O Ucides cordatus, comumente chamado de caranguejo-uçá, é o mais conhecido habitante do manguezal, e é importante para a dinâmica do ecossistema. Este trabalho teve por objetivo identificar de que forma as ações antrópicas ocorrentes no manguezal do rio Passa Vaca afetam a população de Ucides cordatus, testando também qual o método de captura e as iscas mais eficazes para a amostragem desta espécie na área de influência deste manguezal. Os impactos foram identificados com base nos trabalhos de Barreto (2005), Cerqueira (2005) e Santos et. al. (2007), que por sua vez, fizeram suas observações por meio de saídas a campo, entrevistas com a comunidade local e também com o auxílio de Foto Interpretação. Foram marcados quatro quadrantes de 10x10m utilizados como pontos de amostragem. A localização destes pontos foi determinada de acordo com as características de habitats da espécie de U. cordatus dentro da área de influência do manguezal. Primeiramente os indivíduos foram coletados com o auxílio de armadilhas, e posteriormente, através do método de esforço e captura pelo tempo de 1 hora por quadrante. A grande parte dos tensores ambientais identificados no manguezal formado pelo rio Passa Vaca, está relacionada com a falta de infra-estrutura sanitária ao longo das bacias hidrográficas urbanas, remoção da cobertura vegetal das encostas dos morros, com lançamento de efluentes domésticos sem tratamento de resíduos sólidos no sistema estuarino e a caça predatória das espécies, principalmente os caranguejos e moluscos comercialmente importantes que servem para a culinária local. Prejuízos resultantes de tensores de origem antrópica na área de estudo afetam as comunidades locais, interferindo em suas atividades tradicionais e a qualidade de vida. Os caranguejos do gênero Ucides, em especial a espécie estudada U. cordatus, no manguezal formado pelo rio Passa Vaca, estão sofrendo com os impactos causados pelo avanço do homem em busca de modos de subsistência, comercial, de vida, com o avanço das construções civis, captura e pesca sem manejo adequado. Estes fatores reduzem drasticamente a população afetando toda a dinâmica ecológica do ecossistema.