Arte e identidade cultural pataxó hãhãhãe vistas sob a situação territorial em Pau Brasil - BA - Sá, Salma Dias Almeida (2005)
Os grupos indígenas na Bahia atuam no sentido de preservar sua identidade social e cultural em uma relação com a sociedade não-índia que enfatiza a diversidade e as diversas conexões entre a cultura local indígena com a sociedade e cultura contemporânea. Dentro deste contexto, as manifestações artísticas produzidas pelos Pataxó Hãhãhãe devem ser vistas como indicadores característicos de um grupo étnico que transita entre as fronteiras do tradicional e do contemporâneo da cultura de massa. Este grupo étnico representa, através de sua arte, idéias e conceitos baseados no Costume e tradição, mas que também atendem às exigências da cultura urbana e de massa, manifestando uma rede complexa de ligações com a nossa sociedade em um diálogo e troca constantes. Estas interelações e interdependências influenciam suas criações artísticas e culturais, atuando os índios como multiplicadores de conhecimentos através do trabalho de professores indígenas e lideranças locais.