Ocorrência de amebas do gênero amoeba ehrenberg (gymnamoeba, sarcodina) e arcella ehrenberg (testacelobosa, sarcodina) na lagoa do parque metropolitano do Abaeté – Salvador/Bahia - Lopes, Daniele Santos (2006)
A Lagoa do Abaeté, ultimamente, vem sofrendo grande degradação por conta, principalmente, da ação antrópica. Essa alteração em ambientes dulcícolas chama-se eutrofização (desequilíbrio na concentração de nutrientes quando a entrada é maior que a saída). A Lagoa do Abaeté é uma Área de Proteção Ambiental – (APA Lagoas e Dunas do Abaeté), está localizada em Salvador, situada no litoral da Bahia, 10 km ao norte e 3 km ao sul de Lauro de Freitas, a aproximadamente 12° 59' S e 38° 30' W, numa área total de 1.800 hectares. Sua criação foi fundamentada na necessidade de preservação das dunas e lagoas, que favorecem a vida de algumas espécies difíceis de serem encontradas em outro tipo de ecossistema, além de assegurar um patrimônio natural da cidade. As coletas foram feitas em quatro pontos escolhidos aleatoriamente. O procedimento de coleta caracterizou-se pelo uso de frascos de vidro transparente (300ml), onde, após submersos e homogeneizados com a água do local, foram enchidos até 2/3 de sua capacidade, sendo adicionadas substratos (areia e vegetação). O material coletado foi analisado no laboratório da Universidade Católica do Salvador com o auxílio do microscópio óptico da marca Nikon, modelo alpha phot/2yS2, examinando-se uma gota da amostra, obtida com ajuda da pipeta de Pasteur, sobre a lâmina, sendo acondicionada pela lamínula formando uma câmara. Foram observadas em média 7 lâminas de cada amostra. A partir das análises feitas, quantificou-se 72 amebas, onde 71 eram do gênero Arcella Ehrenberg (Testacelobosa, Sarcodina) e 1 do gênero Amoeba Ehrenberg (Gymnamoeba, sarcodina).