Caracterização de resíduos sólidos urbanos – Aterro Metropolitano Centro - Ba - Santos, Átila Caldas (2006)
Neste trabalho se apresenta a metodologia que vem sendo utilizada pelo Laboratório de Geotecnia Ambiental da UFBA (Geoamb) para a coleta de amostras de Resíduos Sólidos Urbanos (RSU) e nos procedimentos de ensaios de caracterização destes resíduos, dentre eles, composição gravimétrica, análise granulométrica, sólidos totais voláteis e lignina. Amostras de RSU com diferentes idades de decomposição foram coletadas no Aterro Metropolitano Centro, localizado em Salvador – Ba, para realização de ensaios de caracterização. Os resultados mostram a variação do teor de umidade com que os RSU chegam ao aterro, conforme o período da coleta, e a variação em sua composição devido ao efeito da degradação apresentada por materiais que o constitui. Parâmetros publicados na literatura técnica especializada são comparados com resultados apresentados neste trabalho.