Envolvimento paterno com filhos adotivos: um estudo com base na Teoria Bioecológica de Bronfenbrenner - Oliveira, Teresa Cristina Ferreira de (2021)
O objetivo geral desta tese consistiu em investigar como ocorre o envolvimento paterno com filhos adotivos. A investigação teve como base teórica a Teoria Biológica do Desenvolvimento Humano, elaborada por Urie Bronfenbrenner. A pesquisa caracteriza-se por ser qualitativa e descritiva, com estudo de casos múltiplos. Participaram da investigação quatro pais adotivos, de classe média, que residiam na Região Metropolitana de Salvador, sendo que eles foram acessados em dois grupos de apoio à adoção. Foi realizada entrevista gravada com cada um deles em separado, para tanto, foi construído um roteiro com questões abertas. Os dados foram analisados de forma descritiva. Todos os participantes assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Como resultados principais constatou-se que os pais se mostraram bastante envolvidos com suas crianças tanto em interação, como em acessibilidade e responsabilidade. Nos primeiros dias de convívio foi expressa uma identificação, até mesmo um “apaixonamento”. O amor vai se intensificando com o tempo de convivência, estreitando o vínculo entre o pai e seu filho adotivo. Conclui-se que os pais vivenciaram intensamente todo o processo de adoção de seus filhos e apresentam alto envolvimento com eles.