Mulher negra e ex escrava, ultrajada e submissa: análise de um auto de defloramento - Carneiro, Ana Jaci Mendes Souza (2006)
Denunciar um estupro nos primeiros anos do século XX em uma cidade do interior da Bahia, Santo Amaro, significava um ato de coragem e, ao mesmo tempo, uma prova da situação da mulher negra. Esta, muitas vezes, submetia-se ao ato sexual na esperança de mudar a sua condição social, pois os homens faziam promessas de montar-lhe casa e dar-lhe sustento. A partir da análise de um documento pertencente ao Arquivo Público de Santo Amaro, Bahia, relativo à Seção Judiciária, Queixa de Defloramento, mostrar-se-á como se davam as relações homem X mulher, principalmente quanto à exploração desta, tanto sexual quanto moral, física e psicológica.