Política social na implantação dos restaurantes populares no Brasil: o caso do município de Crato – Ceará - Justino, Tallita Soares (2014)
Apesar da experiência brasileira em Política de Assistência Social ter avançado, em relação ao século passado, no sentido da construção de uma Política Pública voltada para a promoção de um conjunto de ações integradas entre Poderes Públicos e sociedade, ainda são poucas as contribuições teóricas a respeito dessa temática, sendo, portanto, a partir dos anos 2000 que se começa a dar a devida atenção por parte do Estado.É nesse contexto que se passa a verificar algumas iniciativas de políticas no âmbito da assistência social. Elaborado, inicialmente, a partir de uma pesquisa bibliográfica de natureza descritiva/exploratória e num segundo momento, através de uma pesquisa de campo, o presente trabalho se propõe a compreender o acesso da população aos serviços e programas da política social, com ênfase nos Programas de Restaurantes Populares no Brasil, através de pesquisa realizada junto ao Restaurante Popular situado no município de Crato, no estado do Ceará. Os resultados da pesquisa evidenciam que o Restaurante Popular do Crato, que apesar de promover a distribuição de alimentos saudáveis a baixo preço, ainda não conseguiu atingir o público que de fato se encontram em situação de vulnerabilidade alimentar, tal como é proposto pelo programa, mas garante uma alimentação saudável para aqueles que dele se beneficiam.