Nova abordagem na quimioterapia da doença de chagas. - Menezes, Diego Silva (2005)
A doença de Chagas é uma protozoonose, responsável por afetar aproximadamente 16-18 milhões de pessoas levando ao óbito cerca de 45.000 indivíduos por ano, principalmente nas Américas do Sul e Central. O estresse oxidativo pode resultar em significativas alterações mutagênicas no DNA, podendo causar inibição da proliferação celular. Pesquisas com inibidores de superóxido dismutase, indicam ser este um alvo quimioterápico potencial para diferentes enfermidades, pois estes são importantes na proteção contra o estresse oxidadtivo. Foram utilizados epimastigotas da cepa Y, cultivados em meio de cultura LIT suplementado com soro fetal bovino na proporção de 10% (v/v) e mantidos em estufas a 26 °C. Os parasitos foram crescidos por 72 horas e foram centrifugados em uma rotação de 2.500 rpm durante 5 minutos. Com o objetivo de abordar o papel da SOD na biologia de T. cruzi, incubamos os parasitos com o inibidor da enzima o dietilditiocarbamato de sódio (DETC). Verificamos que este composto inibiu significativamente a proliferação axênica (IC50 4,7 M). Foi avaliada a função mitocondrial pela técnica da redução do MTT. As amostras foram fixadas em uma solução contendo 2,5% de glutaraldéido, 4% de paraformoldéido em tampão cacodilato de sódio 0,1M, pH 7,2 e processadas para análise por microscopia eletrônica de transmissão. Dentre as organelas observada,s as mais afetadas foi a mitocôndria e o retículo endoplasmático, os quais apresentavam dilatações acentuadas, principalmente neste último. As mitocôndrias apresentaram depósitos eletrondensos, possivelmente decorrentes da precipitação de cálcio pelo ferrocianeto de potássio usado na pós-fixação. Estas organelas apresentaram uma significativa redução na atividade mitocondrial. Testes citoquímicos estão sendo realizados, objetivando a determinação do papel biológico da superóxido dismutase na fisiologia de T. cruzi e suas possíveis implicações terapêuticas.