A mística como fundamento para a ética na ótica de mestre Eckhart - Nascimento Júnior, Sérgio Luiz Souza (2008)
Na obra, O homem nobre, Eckhart apresenta a mística e esta tem um papel fundamental no ideal ético. A ética visa o agir, a práxis, o fazer. Diante desta questão Eckhart aponta que para a construção e a transformação da realidade social em vista de um mundo novo ou uma sociedade nova, o ponto de partida é a transformação do homem e este deve aderir uma nova consciência para a partir daí ser um agente transformador desta sociedade.