Ocorrência de acidente vascular encefálico registrado no programa de serviço de atendimento domiciliar em Ilhéus/BA - Ferreira, Mizaele dos Santos (2018)
O Serviço de Atendimento Domiciliar (SAD) é uma modalidade de serviço da saúde que atende as necessidades dos indivíduos na sua própria residência, com o aumento significativo das doenças crônicas, a população está cada vez mais exposta ao risco de desenvolver complicações cardiovasculares, como o Acidente Vascular Encefálico (AVE), que é um dos principais responsáveis pela instalação de limitações funcionais e mortes no Brasil. Objetivos: Identificar a ocorrência e tempo de permanência das admissões de AVE registradas no SAD do município de Ilhéus/Ba, relacionando com outras doenças associadas a amostra encontrada. Metodologia: O presente trabalho é um estudo original de cunho documental e retrospectivo, que se voltou para a análise de ocorrências de AVE e correlacionou com o tempo que os pacientes são assistidos pelo SAD. A análise foi realizada a partir da coleta de informações do Livro de Registro do Programa, em seguida os dados foram tabulados numa planilha do Microsoft Excel, para a obtenção dos detalhes das ocorrências. Resultados: A ocorrência de AVE foi mais frequente nos anos de 2011 e 2014, tendo maior predominância no sexo masculino, 52%, sendo a Hipertensão a doença mais associada, 42% das admissões, os pacientes desta amostra apresentaram uma média de idade de 74 anos e 43% frequentou o Ensino Médio. Considerações Finais: É de fundamental importância conhecer a ocorrência de AVE e os fatores relacionados, para que a Assistência Domiciliar seja organizada de acordo as particularidades de cada caso, atuando na prevenção e minimização de instalações de incapacidades e sequelas