Implantação de um ambiente gerenciador de conteúdo em escola pública - Mendonça, Sérgio Francisco Tavares de Oliveira (2006)
Este artigo se enquadra na temática do uso das Tecnologias da Informação e da Comunicação na Educação. Dentro desta linha de pesquisa centramos nossa análise no processo de elaboração e gestão de conteúdo para a internet/intranet produzidos no ambiente escolar da rede pública de ensino, propiciando e incentivando a produção colaborativa de conteúdos voltados inicialmente ao ensino e aprendizagem de Ciências, e posteriormente, às demais disciplinas. Analisamos alguns CMS, acrônimo de Content Management System ou Sistema Gerenciador de Conteúdo, com a finalidade de incentivar o desenvolvimento de literatura em ciências, com ferramentas livres (opensource). A vantagem no uso do CMS é a facilidade em manter/administrar os diversos recursos disponíveis, a exemplo da inserção de usuários, elaboração de fóruns de discussão, publicação de artigos, entre outros, sem que seja necessária a presença de uma equipe técnica de desenvolvimento de sítios ou mesmo de um portal.