As principais reflexões acadêmicas sobre as políticas de valorização dos profissionais da educação - Gomes, Cristiane da Conceição (2006)
Esse trabalho teve como objetivo desenvolver um estudo sobre os resultados das pesquisas realizadas no Brasil que têm como foco a análise das políticas de valorização do profissional da educação implementadas a partir das reformas dos anos 90. O estudo foi desenvolvido a partir de uma consulta a resumos de teses e dissertações disponíveis no portal da CAPES, assim como a artigos publicados em periódicos que circulam na comunidade acadêmica que abordam a temática da valorização do profissional da educação e questões próximas ao objeto de estudo. Com a análise de 101 trabalhos, foi permitido o mapeamento de produções que podem subsidiar futuros trabalhos relacionados à temática. Os estudos revelam uma maior concentração dos estudos nas políticas e questões relacionadas à formação dos professores. Verifica-se que há um longo caminho a percorrer para que a política de valorização do profissional da educação no Brasil de torne uma realidade.