Biossegurança na administração de quimioterápicos: dilemas de enfermeiras - Viana, Juliana de Jesus (2006)
Trata-se de estudo qualitativo exploratório descritivo, que teve como questão de pesquisa: Quais os dilemas éticos enfrentados pela enfermeira no processo de administração de drogas quimioterápicas? A decisão pelo tema surgiu de uma palestra sobre a administração de drogas quimioterápicas e o interesse da pesquisadora pelos fundamentos normativos da Biossegurança e a Ética. Teve como objeto os dilemas éticos enfrentados pela enfermeira no processo de administração de drogas quimioterápicas e como objetivo identificar e descrever os Dilemas Éticos vivenciados pela enfermeira no processo de administração de drogas quimioterápicas. Foi realizado em duas instituições de grande porte da cidade de Salvador. Para adentrar aos campos de pesquisa foi encaminhada carta de solicitação às instituições. O instrumento de coleta consistiu na entrevista semi-estruturada auxiliada pelo gravador. Os sujeitos foram enfermeiras atuantes na administração de drogas antineoplásicas. Para estas, foi elaborado o Termo de Consentimento Informado, buscando atender às Diretrizes Éticas e à Resolução 196/96 do Conselho Nacional de Saúde, que regem as pesquisas com seres humanos. A análise consistiu na análise de conteúdo fundamentado nos passos da Configuração Triádica Humanista- Existencial-Personalista de Vietta e elaboração de um “check list” para compreensão dos aspectos normativos. Com este estudo foi possível observar a necessidade de busca e aquisição de conhecimento por parte das entrevistadas, a existência de situações de insegurança, imprudência, imperícia e negligência e a exposição ao risco. Foi elaborada uma proposta de protocolo visando o processo de administração das drogas quimioterápicas. Sugere-se novos estudos e o incentivo à busca pelo conhecimento no tema apresentado.