Biossegurança: práticas em três unidades de um hospital publico de Salvador. - Santana, Débora Mendes de (2005)
O presente estudo foi realizado com o objetivo de conhecer como são desenvolvidas as práticas de biossegurança e o uso de equipamento de proteção individual (EPIs) junto à equipe de enfermagem em um hospital publico, de grande porte, da cidade de Salvador. É um estudo descritivo de natureza quantitativa. Os dados foram obtidos através da aplicação de formulário contendo na sua maioria questões fechadas. Foram entrevistadas um total de treze profissionais entre técnicos 4 (30,76%), enfermeiros 4 (30,76%) e auxiliares de enfermagem 5 (38,46%) totalizando 100% da população. Os resultados mostraram que a maioria desta população é composta predominantemente por pessoas do sexo feminino 12 (92,04%), estando estas na faixa etária de 33 a 37 anos. A maior parte destes profissionais 4 (31%), faz uso apenas de luva e máscara para manipular material biológico contaminado. Três destes (23,07%) já sofreram acidentes de trabalho com material biológico, dois (66,6%) mudaram seu comportamento após o acidente, incorporando o uso de EPIs necessários a sua rotina para evitar situações de risco biológico. Assim sendo, o estudo pôde observar que os EPIs não são utilizados adequadamente pela equipe de enfermagem no que diz respeito ao cumprimento das precauções universais exigidas pelo Ministério da Saúde. A pesquisa sugere a necessidade de realização de um programa de orientação sobre biossegurança e treinamento sistemático dos funcionários em relação ao uso de EPIs.