Tensões na conjugalidade: as influências dos valores individualistas - Leite, Ariane Vieira (2006)
Na contemporaneidade coexistem diversos modelos de conjugalidade. Esta diversificação se deve em maior parte ao processo de modernização que traz novos valores que fundamentam o laço conjugal. Dentre estes, destaca-se o individualismo, que é acompanhado de fenômenos como o utilitarismo, a universalização, a impessoalidade e o relativismo. Este valor-chave na estruturação de mundo, sobretudo das classes médias, gera muitas tensões na família e entre o casal. Entender melhor estas tensões é um dos objetivos deste estudo.