Causas da degradação de documentos: a prática de diagnóstico da série irmandades do arquivo da Cúria Metropolitana de Salvador - Santos Júnior, Antonio dos (2003)
O ciclo de vida do ser humano pode ser esquematizado como: nascimento, desenvolvimento, envelhecimento e morte. O homem sofre ação de inimigos como micróbios, bactérias, insetos, poluição, que podem acarretar lesões em seu organismo que se deteriora mais rapidamente e pode ter a sua vida útil abreviada. Outros fatores que podem trazer conseqüências, por vezes irremediáveis, e que diminuem o tempo de vida humana são os acidentes aos quais o homem está sujeito no seu dia-a-dia. A longevidade vai depender de cuidados e atenções que o individuo proporciona a si mesmo e a seus semelhantes. Analogamente ao homem, o documento, o livro também tem o seu ciclo de vida, sofrendo envelhecimento natural desde que é gerado. Os livros e documentos sofrem alterações resultantes de agentes tais como microorganismos, insetos, roedores que se alimentam dos elementos nutritivos encontrados no suporte do papel e a poluição atmosférica que causa a oxidação da celulose. Umidade, temperatura e luminosidade inadequada e alterações químicas das substâncias que entram na composição do papel também causam a sua degeneração. Mas os maiores danos que podem ser ocasionados aos livros e documentos são os decorrentes de acidentes e dos maus tratos que recebem por parte do homem que dele se utiliza. O conhecimento das causas que diminuem a vida do livro ou documento vai permitir que se tome decisão no sentido de criar condições favoráveis de armazenagem e uso para reduzir ao máximo os fatores causadores de sua degradação. A partir desta constatação é perceptível a necessidade de criar uma política de educação Patrimonial, no sentido de viabilizar uma cultura de preservação e conservação da documentação, tanto aquela sob a guarda do Laboratório de Conservação e Restauração Reitor Eugênio de Andrade Veiga, o qual neste momento estamos realizando o trabalho de análise documental, quanto aos outros acervos e arquivos existentes em outros locais. Este trabalho tem por objetivo uma exposição da experiência de diagnóstico das causas de degradação dos documentos da série Irmandades do Arquivo da Cúria Metropolitana do Salvador. Indagando-nos sobre a relevância da memória para a preservação das tradições e cultura da sociedade baiana, pretendemos, através desta experiência, ressaltar a necessidade da preservação e restauração de patrimônio documental em particular, assim como daquele constitutivo do acervo de outros arquivos da nossa cidade, tanto públicos como privados. Estas reflexões foram desenvolvidas na prática de estágio realizada no Laboratório de Restauração e Conservação Reitor Eugênio Veiga, sendo possível observar que na série Irmandades que está sendo submetida a um trabalho de diagnóstico do estado de conservação, encontram-se documentos com variados graus degradação.