Relações raciais e de gênero: o desafio da construção da identidade das mulheres negras hoje - Oliveira, Gilmara Silva (2008)
O presente trabalho busca refletir acerca da construção e fortalecimento da identidade de mulheres negras, a partir do entendimento das relações raciais e de gênero, desnudando como o racismo e o sexismo se entrelaçam nesse contexto. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, onde se buscou confrontar perspectivas teóricas de autoras(es) conceituadas(os) com vasta bagagem acadêmica no assunto. Portanto, visou elucidar algumas questões que, confrontadas no decorrer do trabalho, podem trazer luz e caminhos capazes de transformar as práticas discriminatórias e de opressão de gênero e raça, contribuindo para apontar instrumentos que fortaleçam a construção de uma nova identidade das mulheres negras hoje.