Monitoramento geotécnico e ambiental do aterro metropolitano centro - Silva, Fernando Antônio do Carmo (2006)
Neste trabalho é apresentado o resultado do monitoramento geotécnico que a equipe do Laboratório de Geotecnia Ambiental da UFBA (GeoAmb) vem desenvolvendo no Aterro Metropolitano Centro, em Salvador-Ba, desde 2003. Além das séries de medidas de temperatura e nível piezométrico, são apresentados, ainda que de forma superficial, detalhes construtivos da instrumentação empregada. As medidas de temperatura mostraram que o resíduo sólido urbano (RSU) disposto no local apresenta uma tendência ao equilíbrio, a curto prazo, entre as temperatura de 40 e 45°C, isto após atingir um valor de pico, e o acompanhamento realizado em dois piezômetros mostrou que o nível de chorume se apresenta de forma totalmente independente, indicando ser difícil e demorada a comunicação entre o manancial de chorume dentro do maciço de lixo.