Sistematização da assistência de enfermagem a um paciente no pós-operatório de colectomia: estudo de caso. - Oliveira, Nayara Rios (2005)
As neoplasias, de acordo com o INCA, representam a quarta maior causa de morte entre os brasileiros. O termo câncer é usado para designar tumores malignos e a massa anormal de tecidos é chamada de neoplasma, que compete com as células normais por energia e nutrientes. Os carcinomas correspondem a 98% de todos os cânceres do intestino grosso. Sua incidência aumenta com a idade, verificando-se um aumento dos casos na faixa etária entre 50 e 70 anos de idade. As manifestações clínicas freqüentemente apresentadas no câncer de cólon e reto são as mudanças nos hábitos intestinais, melena, anemia inexplicada, anorexia, perda de peso, fadiga, dor abdominal, cólicas, fezes finas, constipação e distensão. Este é um estudo de caso clínico realizado com um paciente idoso, com diagnóstico médico de adenocarcinoma de cólon transverso moderadamente diferenciado submetido à colectomia total com anastomose íleo-retal, internado em uma unidade de clínica cirúrgica de um hospital universitário da cidade do Salvador-Ba, durante o estágio da disciplina Enfermagem Clínico-Cirúrgica - I da Escola de Enfermagem da Universidade Federal da Bahia. Usou-se como referencial metodológico a pesquisa qualitativa e teve como objetivos: realizar associação de conhecimentos teóricos à vivência prática e aplicar a Sistematização da Assistência de Enfermagem - SAE em um paciente em situação de pós-operatório. A SAE foi aplicada em todas as suas fases – histórico, diagnóstico, prescrição, implementação e avaliação – apesar desta instituição ainda não ter adotado esse processo de enfermagem. Utilizou-se para esta pesquisa um roteiro de entrevista semi-estruturado utilizado pela disciplina, técnicas de exame físico, além de livros científicos sobre a patologia e Sistematização da Assistência de Enfermagem. Avalia-se a assistência prestada como satisfatória, bem como a resposta do paciente a estas intervenções. Teve-se a oportunidade de planejar a assistência prestada e avaliar a resposta do cliente, além de estudos sobre a patologia.