Espaço, território: análise das relações etnográficas de populações tradicionais no ecossistema manguezal – a experiência da comunidade do Angola, Maragojipe-Ba - Amorim, Peterson Azevedo (2006)
Este estudo tem como eixo norteador analisar e interpretar a construção e a organização do espaço geográfico através do viés etnográfico em zonas associadas ao ecossistema manguezal por populações tradicionais. O objetivo deste trabalho é analisar, identificar e interpretar a construção e organização do espaço geográfico do Angola, comunidade ribeirinha, inserida em área associada ao ecossistema manguezal, localizado no município de Maragojipe – Ba. A metodologia do trabalho ocorreu em dois momentos, primeiramente uma breve abordagem sobre a historicidade do município e seus respectivos dados geográficos, em seguida georeferenciou-se o ecossistema manguezal a ser analisado e as relações de produção e organização do espaço construído pela comunidade pesquisada. As relações etnográficas com o ecossistema manguezal foram analisadas por meio do trabalho realizado pela Organização Não-Governamental Centromangue, que realiza na comunidade do Angola a reconstrução da territorialidade como viés das relações produtivas harmônica e sustentável, construindo, assim, um espaço geográfico único e valorizando as relações tradicionais produtivas por meio de recursos naturais, dando a essa comunidade uma identidade própria.