Determinações na configuração da segurança cidadã como um dos determinantes sociais da cidadania - Macêdo Filha, Joselita (2015)
Este artigo visa apresentar proposta metodológica para a elaboração de um indicador sobre as condições de segurança pública, que considere as especificidades de cada território e a capacidade de mobilização e envolvimento da comunidade local no enfrentamento às condições de existência dos fenômenos de violência e insegurança, a ser chamado de Indicador Qualitativo de Segurança Cidadã – IQSC. Tal indicador surge como resposta à necessidade de estabelecer comparação entre duas experiências de Segurança Pública no Brasil, com distintas características de participação social, como parte empírica do estudo O Protagonismo Comunitário na Transformação do Medo na Cidade, pesquisa que vem sendo desenvolvida no âmbito do doutoramento em Planejamento Territorial e Desenvolvimento Social da Universidade Católica do Salvador – UCSAL. Como forma de responder, mesmo que parcialmente, à grande demanda existente em se aprofundar de forma integrada e com viés transdisciplinar, abordagens relativas à efetivação da segurança pública, propõe-se a elaboração de método de análise da realidade através do uso do Indicador Qualitativo em Segurança Cidadã.