Sobrevivência de Staphylococcus aureus e Pseudomonasaeruginosa ao protozoário de vida livre Paramecium caudatum Ehrenberg, 1833 - Silva, Davi do Carmo da (2019)
O objetivo deste estudo foi verificar se as bactérias Staphylococcus aureus e Pseudomona saeruginosa conseguem sobreviver ao processo de digestão do protozoário Paramecium caudatum. Para a realização do estudo foi feito um cultivo desse protozoário in vitro. Após o cultivo foram realizados testes de resistência do protozoário e confirmação da sensibilidade bacteriana aos antibióticos Cloranfenicol e Ciprofloxacina. Para a avaliação da sobrevivência foram colocados, em amostras, o protozoário, bactérias e os antibióticos para eliminação das bactérias extracelulares. Os testes de sensibilidade dos protozoários mostraram que os mesmos possuem resistência aos antibióticos Cloranfenicol e Ciprofloxacina sendo explicados pela ação em estruturas celulares presentes nas bactérias e ausentes nos protozoários. Os resultados das análises da interação entre bactérias e protozoários mostraram que as bactérias P. aeruginosae S. aureus sobreviveram ao processo de fagocitose do P. caudatum visto que houve crescimento bacteriano, de todas as amostras, após a lise do protozoário. O estudo indica uma possível relação de reservatório propiciada pelo protozoário para as bactérias. É de grande importância analisar essas relações, pois a resistência ao processo de digestão dos protozoários seria pré-requisito para o aumento da patogenicidade de bactérias selecionadas ao longo da evolução devido à capacidade de sobreviver no ambiente