Entre a filologia e a história: minúncias discursivas em documentos cíveis do sertão baiano - Santana, Liliane Lemos (2006)
O presente trabalho objetiva tornar público documentos que refletem a história de parte do recôncavo e sertão baianos e ressaltar sua relevância para a constituição de nosso patrimônio cultural, através da edição semidiplomática destes. Trata-se de manuscritos cíveis do município de Feira de Santana e de regiões circunvizinhas, que integram o Livro de Notas e Escrituras, com datação entre os anos de 1881 e 1888, pertencente ao Arquivo Público Municipal de Feira de Santana. O resgate desses escritos é uma tarefa árdua, no entanto de suma importância para os estudos filológicos e históricos, pois os mesmos representam uma parcela significativa da história da Bahia, constituindo a herança máxima que podemos deixar para as gerações futuras.