A inspeção do trabalho e o combate ao trabalho escravo contemporâneo no Brasil - Santos, Alison Carneiro (2018)
Esta dissertação analisa a trajetória da política de combate ao trabalho escravo con-temporâneo brasileiro, considerando os embates sociais que nortearam a trajetória dessa política e identificando os avanços e retrocessos no enfrentamento desse problema, com ênfase nos dias atuais. Essa análise começa pela discussão do con-ceito de trabalho escravo contemporâneo, contrapondo as suas características às manifestações históricas e clássicas do fenômeno em questão. Mostra a perspectiva do mesmo em termos mundiais e brasileiro, abordando a seguir, como se constitui e vem evoluindo a política de combate ao trabalho escravo no Brasil. Com base na análise de dados, estudos acadêmicos e informações colhidas em sistema oficiais, discute a atuação de diversos órgãos responsáveis pelas ações relacionadas ao problema, detalhando, especialmente, as ações da Inspeção do Trabalho e concluindo que o combate ao trabalho escravo no Brasil deixou de ser prioridade do governo brasileiro, ante a diversos retrocessos verificados na legislação, política e na atividade administrativa de repressão.