Fisioterapeuta, professor ou fisioterapeuta-professor: o perfil pedagógico em questão. - Cantalino, Juliana Leal Ribeiro (2005)
Trata-se de uma pesquisa quantitativa, descritiva, realizada com os professores fisioterapeutas que ministraram aulas teóricas em 2004/2 e continuam lecionando no Curso de Graduação em Fisioterapia da Universidade Católica do Salvador, Bahia, Brasil. Fizeram parte também deste estudo os indivíduos que foram alunos desses professores em 2004/2. Quanto aos discentes, foi realizada uma amostra aleatória simples resultando em 248 alunos. A coleta dos dados foi realizada entre os meses de março e abril de 2005, através de entrevista face a face, com os professores e aplicação de um questionário aos alunos. Os instrumentos dos sujeitos da pesquisa foram elaborados pelos autores, contendo variáveis específicas para alcançar o objetivo da pesquisa. Foram entrevistados todos os docentes e 230 discentes. Dos docentes entrevistados, 22 se identificaram profissionalmente apenas como fisioterapeutas; 18 iniciaram a carreira docente com mais de dois anos de formado em fisioterapia e a maioria ingressou na UCSal através de convite, para substituir outro professor. Todos realizaram pós-graduação relacionada com fisioterapia; destes, 15 também obtiveram atualização relacionada exclusivamente com a docência; apenas 10 publicaram trabalho científico, porém nenhum foi voltado para a prática docente. Dos acadêmicos entrevistados, 214 nunca apresentaram trabalho em evento científico e 180 nunca tentaram produzir algum trabalho e foram desestimulados. Apesar da vasta capacitação quanto à formação continuada voltada para a prática fisioterapêutica, ainda há uma deficiência na formação pedagógica desses profissionais. A universidade deve investir em meios que forneçam um suporte pedagógico ao corpo docente e discente.