Prevalência da dor músculo-esquelética em professores de musculação - Gonçalves, Ciro Alexandre Mercês (2009)
Na atualidade, o aparecimento de dores músculo-esqueléticas relacionadas ao trabalho do professor de musculação na maioria das vezes é atribuído à repetição de movimentos diários com sobrecarga muscular, sendo o profissional de educação física, que atua nesta área, o principal representante atingido pelos altos níveis de fadiga muscular seguidos de dores por esforços repetitivos relacionados ao trabalho. Este estudo tem o objetivo de identificar a presença de dores músculoesqueléticas nos professores de musculação e os fatores que influenciam no seu aparecimento. Foi realizada uma pesquisa de campo através da aplicação de um questionário em 12 professores atuantes na área de musculação em uma determinada academia da cidade de Salvador-BA. Para se obter os resultados realizou-se uma análise descritiva das respostas dos professores, seguida de uma correlação com as dores músculo-esquéleticas. A pesquisa observou o sintoma de dor em 66,7% dos professores, sendo 50% nos joelhos e 25% na região lombar, caracterizando assim as áreas anatômicas mais afetadas. A média da carga horária diária e semanal de horas trabalhadas oferecia os valores respectivamente de 4,75(±86) e 41,0(±20,12) horas. Foram constatadas correlações positivas entre as dores, o índice de massa corporal (IMC), as horas de trabalho semanal e o preparo físico antes e após as aulas. A presente investigação verificou alta prevalência de dores nos professores de musculação.