Identidade de pretos: edição de documentos históricos do arquivo histórico municipal da cidade do Salvador - Sobral, Gilberto Nazareno Telles (2007)
Dentre os documentos manuscritos de importância produzidos no Brasil, destacam-se, entre outros, os registros das Câmaras Municipais. Esta documentação, quase sempre escrita em livros, é guardada nos seus arquivos de origem ou recolhida para os arquivos públicos. São os livros de registro de escravos, posse de terra, reclamações da população, cartas enviadas ao rei e/ou à rainha de Portugal, atas, posturas, ordens régias etc. Tratando-se de uma documentação antiga, encontra-se, na maioria das vezes, bastante danificada pelos estragos causados pelo tempo ou mesmo pelo precário estado de conservação a que é exposta, cabendo à Crítica Textual a tarefa de restituir-lhe a sua originalidade. Assim, este trabalho objetiva, também, apresentar alguns resultados do projeto pesquisa de crítica textual, a partir da edição de dois documentos manuscritos, que compõem o acervo do Arquivo Histórico Municipal da Cidade do Salvador, bem como algumas reflexões sobre as dificuldades de leitura e de edição enfrentadas pelo editor de texto.