A demanda de pesquisa do arquivo da Cúria Metropolitana do Salvador no período de Janeiro a Junho de 2003 - Oliveira, Renata Soraya Bahia de (2003)
O acervo do Arquivo da Cúria Metropolitana do Salvador está sob a custódia do Laboratório de Conservação e Restauração Reitor Eugênio de Andrade Veiga (LEV) da Universidade Católica do Salvador. Abriga a documentação eclesiástica produzida desde o período colonial até princípios do século XX. Podemos encontrar nessa documentação: correspondência eclesiástica, registros de batismo, casamento e óbito, documentação de irmandades, registro de fundação de freguesias, além de processos de De Genere et Moribus e Patrimônio, jornais, revistas, o acervo da biblioteca, entre outros. O objetivo do LEV é proporcionar a este acervo um tratamento arquivístico, como também a conservação e restauração da sua documentação. O Laboratório de Conservação e Restauração Reitor Eugênio de Andrade Veiga foi inaugurado em 25 de fevereiro de 2002 e funciona no campus da Federação, no prédio do Seminário Central. Possui modernos e especializados equipamentos para trabalhos de conservação e restauro do suporte papel; seu ambiente é distribuído por diversas salas destinadas às diferentes etapas do trabalho; seu corpo técnico é constituído, atualmente, de quinze pessoas – entre técnicos e pesquisadores altamente qualificados e estagiários treinados em serviço. O acervo está sendo submetido a procedimentos de conservação e restauração documental, e ao tratamento arquivístico, permitindo, num futuro próximo, adequadas condições de guarda e manuseio desta importante documentação para os estudos sobre a história religiosa, em particular, assim como da sociedade soteropolitana e nacional. Enquanto essa documentação está sendo tratada pelo LEV, proporcionamos aos pesquisadores a possibilidade de continuar seus trabalhos. É sobre esta demanda de pesquisas que vamos tratar nesta comunicação. Estamos desenvolvendo um levantamento estatístico com fichas de solicitação de pesquisa – formulários onde coletamos os dados do pesquisador de forma a obter informações que vão desde a identificação pessoal até os dados detalhados sobre sua pesquisa. Ao trabalhar diretamente com as fichas de solicitação, pudemos observar a grande diversidade de temas de pesquisa que essa documentação, de valor inestimável, pode proporcionar. Diante do fato, resolvemos desenvolver esse levantamento estatístico – identificando os temas e o perfil dos pesquisadores. Os dados que possuímos abrangem o período de 03 de janeiro a 07 de julho de 2003, quando atendemos a cinqüenta e sete pesquisadores. A ficha de solicitação de pesquisa permite levantar o perfil dos pesquisadores, como mencionado. É possível afirmar que, além dos acadêmicos, existem os que desejam algum tipo de documentação cartorial com diferentes finalidades, como por exemplo solicitações de cidadania, herança, comprovação de parentesco, regularização de CNPJ de paróquias, documento de criação das paróquias, etc. Há também uma significativa demanda de genealogistas. Ao mesmo tempo em que a equipe do LEV volta-se para o tratamento arquivístico da documentação – procedimentos de conservação e restauração – está atenta à demanda dos pesquisadores. Daí a necessidade de agendamento das pesquisas, que funciona com: três