Fome de... - Beltrão, Lícia Maria Freire (2003)
“Fome de...”, título – texto desta Comunicação, expressa, primeiramente, a minha entrega à força persuasiva e não menos sedutora da metáfora, chamado da VI SEMOC, e resulta da experiência de pesquisa exploratória que venho realizando em eventos - aula de Cursos de Graduação e de Pós-Graduação, relativos à pedagogia da Língua Portuguesa e à Pedagogia de outros objetos que lhes são afins: leitura, produção textual, alfabetização, letramento, linguagem e aprendizagem, todos vinculados à formação de professores da Educação Básica, na perspectiva de identificar quais gêneros textuais são mais favoráveis à inclusão dos estudantes, sujeitos da educação, implicados naqueles eventos e quais os efeitos de sentido resultantes. Essa escolha é conseqüente da constatação, em alta freqüência, de que as práticas de linguagem do discurso pedagógico, caracterizado por Eni Orlandi (1987) como discurso autoritário, mais centrado no referente, mais monológico, mais distante, portanto, do processo de reversibilidade, tende a afetar o estudante de tal modo que o torna inibido, imobilizado, enfim, à margem da dinâmica interativa, tão necessária à aprendizagem na dimensão dialógica, na dimensão sócio-discursiva. Para fins de efeito, venho incluindo, no movimento das aulas produzidas, textos de diversos gêneros, considerando-os na relação com os tipos de discurso, o seu princípio organizador, cujos critérios de distinção derivam da noção de interação e de polissemia: o lúdico, aquele em que há expansão da polissemia, pois o referente do discurso está exposto à presença dos interlocutores, o polêmico, cuja polissemia é controlada uma vez que os interlocutores procuram direcionar, cada um por si, o referente do discurso e o autoritário, aquele em que há contenção da polissemia, já que o agente do discurso se pretende único e oculta o referente pelo dizer, categorias consideradas por Orlandi (1987), como também venho anotando quais os mais gerativos da dinâmica de inclusão dos estudantes, no sentido de se sentirem sujeitos do processo de aprendizagem construído. Os resultados vêm apontando com destaque as músicas do cancioneiro popular brasileiro um gênero importante, entre aqueles gêneros textuais que mais afetam os estudantes, no sentido da inclusão, na ordem do discurso pedagógico. Justifico esse efeito, dizendo que as práticas educativas que incluem as músicas do cancioneiro popular brasileiro são marcadas por tão alto grau de polissemia que o discurso pedagógico, como discurso autoritário, sofre deslocamento e passa a oscilar entre o discurso polêmico e o discurso lúdico, beneficiando a inserção dos estudantes na prática dialógica, com voz e responsabilidade, permitindo-lhes reconhecerem-se com direitos, deixando, por isso, emergir, pela linguagem, questões da ordem da objetividade e da subjetividade. Na seqüência, passo a apresentar o processo da experiência educacional com as canções da música popular brasileira que vem, no decurso da história de minha vida profissional, se constituindo objeto de uma pesquisa exploratória.