Alterações posturais em pessoas asmáticas: revisão sistemática - Santos, Juliana Coutinho Rocha dos (2019)
A asma é uma doença inflamatória crônica das vias aéreas que resulta na obstrução variável, sendo reversível ou não, com a terapia apropriada ou espontaneamente.As doenças pulmonares obstrutivas, como a asma, provocam alterações na mecânica respiratória, interferindo diretamente na postura corporal. Objetivo:Realizarumarevisão de literaturasobre as alteraçõesnapostura de pessoasasmáticas. Métodos:As buscas foram realizadas nas bases de dados MEDLINE, SciELO, LILACS e SCIENCE DIRECT, tipo de estudos: transversais. Utilizando as palavras-chave: asma, postura e alterações posturais e suas correspondentes em inglês. Resultados: Os estudos encontrados evidenciaram alterações posturais presentes na fase adulta, e alterações insignificativas ou inexistentes na infância. Considerações finais: A atenção multiprofissional na asma é de grande importância, para o tratamento clínico e funcional, com a fisioterapia atuando nas correções posturais. É possível analisar, a partir dos estudos encontrados, que as alterações na postura são insignificativas ou inexistentes na infância, porém, é presente na fase adulta, trazendo consideráveis alterações a postura. No entanto, é importante a realização de novas publicações, principalmente com crianças, a fim de beneficiar a comunidade científica, como também, fisioterapeutas e a população estudada